お昼は冷しゃぶサラダ。
夫の冷しゃぶサラダの残り。(昨晩の)
おろしねぎポン酢をこのあとかけました♪
ゆで卵は最近手で半分に割っています^^;
包丁だとうまく切れない・黄身がくっつく・洗うのが面倒で^^;
洗い物増やしたくないのできんぴらも同じ皿で…。
豚は沸騰した湯に、酒を少し加えて、火を消した状態でしゃぶしゃぶ。
そのままざるで自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やします。(水に晒さない!)
そうすると臭みもなく柔らかな豚に♪
カナダ産100g80円の豚小間切れでしたが、私には十分美味しくいただけました。
安いもの大好きです♪笑
高い肉は買いません。買えませんか。どケチなので。笑
豚は、ダイエッターさんご存知のカルニチンが多く含まれ、豚しゃぶのようにさっと加熱なら成分も多く残るそうです。
サラダにして、ランチや夜遅いご飯になる時など、置き換えに良さそうですね。
コーヒーゼリーこれから固めます。
2日に一回の日課。
スムージーのお供に。