簡単・手作りカッテージチーズでダイエット
子供の離乳食で手作りしてみたカッテージチーズ。
これがけっこう美味しくできて嬉しくなり、私もはまってしまいました♪
カッテージチーズは低脂肪、高タンパクで、ダイエットにもってこいなのです。
私はダイエット中なので、低脂肪乳から作っています。
高脂肪乳と比べたら物足りないのでしょうけど…ダイエット中に好物のチーズを気兼ねなく食べられるのは嬉しいです。
低脂肪乳って値段が安い(100円前後)のもGOOD!
作り方もとっても簡単。
①鍋に低脂肪乳を入れて
②沸騰寸前まで温めたら火から下ろし
③酢かレモン汁を加えて軽く混ぜ、20分ほど放置
④乳清(ホエー)とチーズが分離しました
⑤ザルにキッチンペーパーか布巾をしいて、④を濾してぎゅっと絞ったら出来上がり
分量は、低脂肪乳1リットルに酢かレモン汁大さじ4。
私は倍量2リットルで2、3日分作り置きしています。
2リットルで出来上がりチーズは180〜200グラムくらいでした。
チーズに塩も少し加えて、サラダにして食べてますよ♪
箸やスプーンが刺さっている見苦しい写真ですみません^^;
今ハマっているドレッシングはこれ。
シーザードレッシングはカロリーが高いので、ノンオイルのチーズドレッシングで♪
このドレッシングは大さじ1が12キロカロリーです。
ドレッシング、私はキューピーが好きです…。
以前は業務用ドレッシングが近所のスーパーにも売っていたのですが、最近見かけなくなりました。
が、通販でありました!
業務用の値段見ちゃうと、ちっちゃいサイズのドレッシング買えない^^;
まとめて買って、サラダダイエットのお供に。